Чем карантин отличается от самоизоляции

Последние события связанные с COVID-19 и последовавшие ограничительные меры навели немало путаницы. Большинство граждан не понимают разницы между карантином, самоизоляцией и ЧС. Мы постараемся дать развернутый ответ чем карантин отличается от самоизоляции и ЧС.

Подробнее о самоизоляции, карантине и чрезвычайной ситуации

Когда сознательности граждан для контроля распространения вируса недостаточно, государством принимаются законодательные меры по ограничению мобильности людей.

нарушение режима самоизоляции

Ниже представлены особенности каждого вида применяемых мер.

Самоизоляция

Самоизоляция не имеет законодательного подкрепления. Она осуществляется на добровольной основе и является выполнением гражданского долга. То есть самоизоляция — это добровольное ограничение передвижений.

Самоизоляция вводится, когда существуют угрозы здоровью. Чаще всего самоизоляция носит характер рекомендации.

Карантин

В случае карантина речь идет уже о правовом регулировании. Определение карантина прописано в ст. 1 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ. Здесь сказано, что карантин — это ограничительная мера, она представляет собой особый режим ведения деятельности и ограничения передвижения. При этом власти должны опираться на предписания санитарно-эпидемиологической службы.

Что касается индивидуального карантина, то он распространяется на людей с подтвержденным заболеванием, прибывших из стран с высоким риском инфицирования, а также тех, кто контактировал с зараженными или имеют подозрения на заболевание.

Постановление о карантине должно содержать условия соблюдения и подписи врача и гражданина, попавшего под карантин.

Карантин

Чрезвычайная ситуация

Другая ограничительная мера — режим ЧС. Ее положения изложены в ст. 1 ФЗ от 21.12.1994 N 68-ФЗ. ЧС — это ситуация на определенной области, которая угрожает здоровью или грозит ухудшениями условий жизни. В законе не дается объяснений, попадают ли эпидемии под условия ЧС.

Меры, предпринимаемые для противодействия возникновению ЧС — режим повышенной готовности. Таким мерам соответствует указ Собянина по Москве от 5 марта.

Меры воздействия при самоизоляции, карантине, чрезвычайной ситуации

Исходя из тяжести существующего положения, мера наказания за несоблюдение предписаний может быть различна.

Наказание за нарушение самоизоляции в России

Так как самоизоляция — добровольная мера, ответственности за ее нарушение быть не может. Она не имеет опоры ни на один закон, соответственно, ее нарушение ничем не грозит. Во время рекомендованной Роспотребнадзором самоизоляции можно передвигаться, не опасаясь, что служители порядка привлекут к ответственности. Единственное, к чему нужно быть готовым — это профилактическая беседа.

Наказание за нарушение самоизоляции в России

Наказание за нарушение карантина в России

Так как карантин — принудительная мера, она может повлечь административное наказание. Административная ответственность предусматривается согласно положениям ст. 6.3 КоАП и ст. 19.4 КоАП. В результате привлечение по данным статьям может быть выписан штраф или ограничение осуществления деятельности.

При соблюдении карантина человек имеет право выходить из помещения по предписанным в постановлении карантина правилам: режиму выноса мусора, похода в магазин и так далее.

Уголовное преследование за нарушение карантина незаконно, так как противоречит ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, в частности, закона о праве свободного передвижения населения. Однако 31 марта госдума внесла поправки в УК РФ, предполагающие административную и уголовную ответственность за несоблюдение карантина. Дополнительно правительство добавило инфекцию COVID-19 в список вызывающих опасное заболевание, поэтому вскоре действия нарушителя можно будет рассматривать в рамках с. 236 УК РФ.

Наказание за нарушение ЧС в России

Если считать карантин частным случаем режима чрезвычайной ситуации, то мера ответственности будет та же, что при нарушении карантина.

За создание ситуации возможного распространения инфекции нарушитель заплатит штраф от 15 т. рублей (для физических лиц) до 500 т. и приостановление деятельности (для предприятий). Если нарушение изоляции привело к распространению заболевания или смерти человека, контактировавшего с нарушителем, то штраф составит от 150 т. рублей до 1 млн соответственно.

За нарушение режима повышенной готовности грозит штраф от 1 тысячи рублей для граждан, для организаций до 300 тысяч.

Также, согласно нововведениям в статье 236 УК, последует уголовное наказание за нарушение предписанных мер. Наказание может включать штрафы, ограничение свободы, запрет занимать определенные должности, принудительные работы.

Карантин — серьезная мера по контролю распространения коронавируса. Для избежания применения законодательных мер по отношению к гражданам, им следует благоразумно относиться к соблюдению правил. В данный момент происходит активная работа по адаптации законов под сложившуюся ситуацию, поэтому важно быть в курсе актуальных новостей.

Поддержи проект, останови эпидемию: