Как коронавирус влияет на экономику

Коронавирус способствует росту смертности, панике и ряду событий, которые могут привести к внезапной рецессии. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что темпы роста мировой экономики снизятся примерно на 0,5 процентных пункта. Каковы возможные сценарии и как коронавирус влияет на экономику?

Возможные сценарии влияния коронавируса на экономику

Коронавирус гораздо опаснее, чем считалось ранее, сообщает CNBC со ссылкой на сотрудников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уровень смертности составляет 3,4 %, хотя ранее считалось что он не превысит 2 процентов.

влияние коронавируса на экономику

Таким образом, пессимистический сценарий предполагал пандемию, что и произошло. За последние 10 лет ВОЗ объявила об угрозе пандемии несколько раз:

  • в 2014 году — полиомиелит;
  • в 2014 году — вирус Эбола;
  • в 2016 году — вирус Зика;
  • в 2019 году — снова из-за вируса Эбола.

Однако ни одна из этих эпидемий не переросла на уровень пандемии. Последней объявленной пандемией была пандемия гриппа H1N1, которая разразилась в 2009 году и унесла жизни нескольких сотен тысяч человек в последующие месяцы. Затем ВОЗ была подвергнута критике за объявление пандемии, вследствие чего, многие государства приняли дорогостоящие контрмеры. Именно поэтому в этот раз Всемирная организация здравоохранения так долго пыталась избежать термина «пандемия».

Сценарии развития экономики в условиях коронавирусной эпидемии

В конце первой недели марта наблюдалось массовое снижение на рынках, а вторая неделя месяца началась так называемым черным понедельником. В мире начались резкие перестановки на валютном рынке, значительное снижение контрактов (среди прочего на DAX и S&P 500) — снижение на фондовых биржах и приостановка торговли акциями в США, самый низкий показатель WIG20 с 2009 года и крах на рынке нефти (черное золото упало в цене на 30%). А падение спроса на нефть является верхушкой айсберга.

Расширяющаяся эпидемия коронавируса приводит к снижению спроса на нефть. На данном этапе сложно достоверно оценить ситуацию, но только один карантин в Китае снизил спрос на несколько сотен тысяч баррелей в день. В сложной ситуации страны ОПЕК не смогли договориться с Россией о масштабах дальнейшего сокращения добычи.

Перестановки на рынке нефти при коронавирусе

По словам эксперта, сырьевой рынок ждут резкие сдвиги. Также следует следить за кредитным рынком, который притягивает капитал как магнит. А энергетический сектор имеет большую долю на рынке наиболее рискованных корпоративных облигаций в США. Крах на рынке нефти может привести в дальнейшему снижению расходов американских предприятий на товары длительного пользования. Здесь основными угрозами являются карантин и проблемы с наличием некоторых товаров.

цены на нефть падают при коронавирусе

Более того, крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco на апрель планирует поставлять 12,3 млн баррелей в сутки. Для сравнений, Саудовская Аравия в январе ограничила добычу до 10 млн баррелей в день. Крупные соперники, еще недавние союзники по ОПЕК+, намерены бороться за доли рынка, увеличивая добычу и продавая нефть с гигантскими скидками. В связи с этим положением, цена на нефть WTI упала с 33,50 до 32 долларов за баррель.

Поддержка центральных банков в условиях коронавируса

Можно ожидать, что мировая экономика пострадает не только с точки зрения спроса (меньшее количество людей воспользуются туристическими предложениями), предложения (приостановка производства, среди прочего, на китайских фабриках), но также с точки зрения увеличения государственных расходов. Налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика будут использованы для противодействия воздействия вируса.

Нет четки сигналов о том, что правительства и центральные банки видят необходимость чрезвычайных действий. Хотя появляется информация, что они готовы предпринять необходимые шаги. Но проблема в том, что лица, принимающие решения, очень расходятся во мнении при необходимости ввести новые меры. В G10 РБА и Банке Канады уже снизили процентные ставки. ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии по-прежнему остаются на уровне устных обещаний.

Из-за эпидемии коронавируса скорость роста мировой экономики снизятся примерно на 0,5 процентных пункта — предусматривает ОЭСР. На это повлияют, среди прочего, ограничения, направленные на остановку распространения вируса, и проблемы, связанные с нарушением коммерческих связей. Согласно этому сценарию, эпидемия начнет истекать во втором квартале 2020 года. Потому что борьба с COVID-19 в других странах не будет выглядеть так же, как в Китае, где экономика была почти парализована из-за ограничения передвижения людей. Но и этого достаточно, чтобы замедлить темпы мировой экономики на 0,5 процента.

Еще в ноябре 2019 года предполагалось, что рост экономики будет на уровне 2,9 процента. Результат 2,4 процента будет самым слабым с 2009 года. Но смотря на тенденцию быстрого распространения коронавируса и все большего числа зараженных, мировая экономика может попасть в серьезный кризис, если не будут сделаны правильные и продуманные шаги.

Как видно коронавирус влияет на экономику исключительно негативно, и вполне вероятно, что он станет причиной нового экономического кризиса в мире.

Поддержи проект, останови эпидемию: