Коронавирус в Санкт-Петербурге — ситуация на март 2020

Несмотря на предпринятые меры, в первых числах марта коронавирус добрался до России. В Санкт-Петербурге и области появились зараженные люди. Эпидемия может достигнуть серьезных масштабов из-за высокого уровня заразности данного вируса. На распространение вируса немалое влияние оказали туристы, активно посещавшие Питер.

Коронавирус в Санкт-Петербурге

5 марта 2020 года обнаружили первого заболевшего вирусом COVID 19. С этого момента власти официально подтвердили наличие коронавируса в Питере.

Коронавирус в Санкт-Петербурге

На данный момент в больницах Санкт-Петербурга находятся 9 человек с коронавирусной инфекцией. Состояние больных удовлетворительное.

Информация по заболевшим обновляется в карте коронавируса в режиме реального времени. Там можно найти подтвержденную статистику по пациентам – сколько человек инфицировано, сколько выздоровело и сколько погибло.

Зараженные коронавирусом люди Санкт-Петербурга и области

5 марта студент академии им. Мечникова обратился в больницу с симптомами ОРВИ. Молодой человек оказался итальянцем по имени Рикардо. В феврале он навещал своих родственников в Милане и в конце месяца вернулся в Россию на учебу.

Самое неприятное то, что Рикардо еще до проявления внешних признаков болезни контактировал со многими людьми – студентами и преподавателями. Проживал он в общежитии «Северная». В результате пришлось закрыть это общежитие, а людей, близко контактировавших с Рикардо, отправили на карантин. У каждого человека, находящегося под подозрением, взяли биоматериал для исследования на коронавирус.

В области первый случай заражения был зарегистрирован в городе Кудрово. Инфицированная женщина прибыла из Италии. Ее сразу же поместили на карантин, а подъезд, где она проживала, тщательно продезинфицировали.

первый случай заражения коронавирусом в Ленинградской области

Еще одна носительница вируса приехала из Франции, а третья заразилась от своего инфицированного родственника.

Помимо 9 официально зарегистрированных заболевших в больницах Санкт-Петербурга и области находятся тысячи людей с подозрением на коронавирус. Они проходят обследование и при отрицательном результате смогут покинуть медицинские учреждения.

Самая актуальная информация по количеству зараженных, выздоровевших и погибших людей от коронавирусной инфекции доступна на карте коронавируса. Карта коронавируса обновляется в режиме реального времени.

Промежуточные итоги распространения коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге

На 17 марта 2020 года:

  • Выписаны из больницы два ранее заболевших коронавирусом человека. Они переболели инфекцией в легкой форме, сейчас угроз их жизням нет, передать вирус другим лицам они не могут.
  • 238 человек помещены в Боткинскую больницу Петербурга по подозрению на коронавирусную инфекцию. Это те люди, которые или контактировали с заболевшими людьми, или вернулись из стран, неблагополучных по данному заболеванию. В числе этих людей находится и вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов.
  • В городе возникла непонятная ситуация с больничными листами. Людям на карантине по правилам не нужно их оформлять, ведь заболевание еще не выявлено, а может быть вирус и вовсе не будет выявлен. Но чтобы граждане под подозрением на коронавирусную инфекцию не остались без средств, было принято решение оплачивать такие больничные листы авансом.
  • По городу и области открываются пункты для экспресс-тестирования на коронавирусную инфекцию. Результат известен уже через 3 часа после сдачи, но по факту человек получает заключение только через сутки. Происходит это из-за огромных очередей из желающих пройти тестирование. Официальные власти убедительно просят граждан проходить обследования только при наличии симптомов, характерных для данного вируса. Это поможет избежать задержек с выдачей результатов.
  • Роспотребнадзор Санкт-Петербурга озвучил предположение о возможно большем количестве больных коронавирусом. Течение болезни в 80% проходит в легкой форме, поэтому некоторые, возможно, лечатся на дому. Но медики предупреждают – тяжелая форма вызывает поражение дыхательных органов и без должного лечения является смертельной.
  • Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев рассказал о принятых мерах для улучшения ситуации с больными и лицами, находящимися под подозрением. В больнице Св. Георгия подготовили 580 коек и 36 реанимационных помещений. Всего в медицинских учреждениях города установили 1898 аппаратов искусственной вентиляции легких.
  • В городе не хватает медицинских масок на всех желающих. Чиновники стараются решить данную проблему.
  • Был отменен матч «ЦСКА-Зенит», запланированный на 22 марта, из-за того, что власти официально запретили мероприятия с участием более 300 человек.
  • Школы города перешли на дистанционное обучение.

Где можно сдать анализы на коронавирус в Санкт-Петербурге

Пройти тестирование можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях следующих районов Санкт-Петербурга: Пушкинском, Приморском, Московском, Колпинском, Невском, Фрунзенском, Центральном, Василеостровском и Адмиралтейском.

Для остальных районов существует отдельный список учреждений, где можно пройти тест на коронавирус. Проживающие в области могут пройти исследование на вирус в Центре гигиены и эпидемиологии.

Как защититься от коронавируса

Особое внимание на меры предосторожности следует обратить пожилым людям и лицам, страдающим хроническими заболеваниями. То есть в повышенную категорию риска попадают люди с ослабленным иммунитетом.

Основные меры предосторожности:

  1. Важно в период распространения вируса не посещать места с большим скоплением людей – вокзалы, аэропорты, выставки, торгово-развлекательные центры.
  2. Если позволяет ситуация, важно избегать поездок на общественном транспорте – автобусах, электричках, метро. Если невозможно воспользоваться личным транспортом, следует носить маски.
  3. После улицы необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  4. Важно избавиться от привычки дотрагиваться руками до рта, носа и глаз – вирус проникает в организм и через слизистые оболочки.
  5. Ни в коем случае нельзя встречаться с людьми, которые вернулись из стран с неблагоприятной по коронавирусу обстановкой. Ограничьте общение телефоном и интернетом, пока не будет подтверждено, что данные лица здоровы.
  6. При чихании или кашле обязательно нужно прикрывать нос и рот салфеткой.

Действия при подозрении на коронавирусную инфекцию

При появлении любых признаков болезни надо немедленно вызвать экстренную службу по номеру 112. Нельзя самостоятельно посещать поликлинику во избежание риска заражения других людей. Людей с подозрением на коронавирус помещают на карантин и содержат там до результатов тестирования на инфекцию. Только так можно эффективно защититься от дальнейшего распространения этого опасного вируса.

Поддержи проект, останови эпидемию: