Почему дети реже болеют коронавирусом и лучше переносят болезнь

Новый вид коронавируса, вызывающий болезнь COVID-19, довольно быстро и успешно распространяется. Но есть кое-что странное: больных среди детей практически не наблюдается. Чем объясняется их «невосприимчивость» и почему дети не болеют коронавирусом?

Что такое коронавирус

Слово «коронавирус» сейчас у всех на слуху, однако оно далеко не ново. Впервые этот вирус обнаружили еще в 60-х годах прошлого века и назвали так из-за наличия характерной «короны». То, с чем сейчас борется всё прогрессивное человечество, является одной из его мутаций. Другие виды этого вируса встречаются не так уж и редко, но ограничивается всё обычно насморком да кашлем.

дети и коронавирус

Всего же наш век подарил миру три новых вида коронавируса. Так, в начал 2000-х, и снова в Китае, проявил себя SARS-CoV, вызывающий атипичную пневмонию. От обычной она отличается свой тяжестью. Затем вирус был завезён в Америку и Европу. Было зафиксировано более 8 тысяч случаев инфицирования, 10% из которых погибли. Новая эпидемия произошла в Южной Корее три года назад. Тогда бушевала разновидность вируса под названием MERS-CoV. Более 2 тысяч инфицированных, 34% погибших. В обоих случаях процент детской инфицированности был довольно низким.

Впервые COVID-19 проявил себя в китайском Ухане в декабре прошлого года и привел к большему числу погибших, чем вместе взятые SARS-CoV и MERS-CoV. Больше всего, согласно опубликованным исследованиям, пострадали опять же люди старшего возраста, начиная от 40 лет. У детей уровень заболевания по-прежнему остаётся низким: всего 1% из всего числа подтвержденных случаев заболевания новым вирусом.

Многие из тех детей, которые были инфицированы, не имели никаких симптомов заболевания. Если же они всё же проявлялись, то это обычно был кашель, насморк, диарея и головная боль. Иногда встречалась и лихорадка, но таких было меньше половины. Выздоровление наблюдалось уже через одну-две недели. Даже младенцы, которые зачастую обладают наибольшей восприимчивостью к подобным болезням, и у тех коронавирус проходил относительно легко.

То, что все виды коронавируса — и COVID-19, и SARS-CoV, и MERS-CoV практически не затрагивают младшее поколение, является загадкой для ученых. Никто не может дать однозначного ответа на этот вопрос. Однако есть несколько версий.

Версии ученых: почему дети не болеют коронавирусом

Первая состоит в том, что контактируют с вирусом зачастую взрослые. Так, американский педиатр Дэвид Вебер ссылается на то, как вообще возникла вспышка болезни: впервые вирусом заразились на рынке с морепродуктов. А на рынки, по словам Вебера, не так уж и часто ходят дети. Впрочем, в наших реалиях это легко опровергается наблюдениями из нашей повседневной жизни.

Вторая версия — ответ скрывается в определенной особенности детского организма, а именно в отличии между иммунной системой ребенка, и взрослого человека. С возрастом она ослабевает, а отсюда и более высокий процент заболеваний коронавирусом среди людей старшего поколения. В качестве примера приводят обычно ветряную оспу. Как известно, если её подхватывают взрослые, то симптоматика зачастую куда хуже, чем если её переносят дети. Эта версия звучит более правдоподобно, и скорее всего дети не болеют коронавирусом благодаря хорошему иммунитету.

Иммунитет ребенка
Иммунитет ребенка сильнее чем у взрослого

Одним из наиболее частых осложнений коронавируса является пневмония, которая свойственна больше людям с ослабленной иммунной системой. То же касается и всех остальных вирусных инфекций. Как известно, почти у половины больных из Ухани, имелись в анамнезе хронические заболевания.

Свою первую иммунную систему, которая защищает их от опасных организмов, младенцы получают через молоко матери, в котором содержатся особые антитела, уничтожающие все патогены, которые проникают в организм ребенка. Действует эта «пассивная иммунизация» до тех пор, пока у ребенка не появится личная иммунная система, а она развивается до 10 лет включительно.

Третья версия насчет «невосприимчивости» детей к коронавирусу, заключается в том, что на самом деле ситуация с точностью до наоборот. Мол, заражено гораздо больше детей, чем было заявлено, просто, как уже отмечалось выше, у них либо не было симптомов, либо они не были достаточно серьезными, чтобы обратить на себя внимание. Если это и в самом деле так, то существует необходимость пересмотреть наши взгляды на то, как именно передается COVID-19. Дело в том, что дети чаще контактируют друг с другом на улицах, чем взрослые, так что таким образом могут заражать не только друг друга, но и затем своих родителей и прочих родственников.

Возможно, в будущем мы получим больше сведений о новом вирусе, что позволит дать более конкретный ответ на вопрос о том, почему же дети не болеют коронавирусом или болеют но не так часто как взрослые. А пока, в ситуации отсутствия вакцины, всё, что мы можем сделать, чтобы уберечь себя и наших детей, — это, по возможности, избегать контактов с другими, мыть руки с мылом и внимательно следить за своим самочувствием, чтобы в случае чего вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Поддержи проект, останови эпидемию: